,欢迎进入湖南大众传媒职业技术学院官网
新闻公告
校园新闻
沈晓明在湖南大众传媒职业技术学院等地调研:乘势而上加快推进文化和科技融合发展

发布日期:2024-03-27 21:03:44 阅读量:0

1

(3月26日,沈晓明来到湖南大众传媒职业技术学院,了解以新技术助推人才培养与文化产业深度融合等情况。)

湖南日报3月27日讯(全媒体记者 刘燕娟 张璐)26日至27日,省委书记沈晓明专题调研文化和科技融合发展工作并主持召开座谈会,强调要深入学习贯彻习近平文化思想以及习近平总书记考察湖南时的重要讲话和指示精神,增强信心决心、保持战略定力,乘势而上加快推进文化和科技融合发展。

沈晓明来到长沙学院、湖南大众传媒职业技术学院、湖南艺术职业学院,实地察看了全媒体中心实验室、XR演播区、湖南广播电视台节目生产基地、全媒体实训室等,详细了解学院发展、专业布局、校企合作、以新技术助推人才培养与文化产业深度融合等情况,指出要深化产教融合,推动校企合作向资源集约型发展,鼓励更多行业专业技术人才进校授课,打造特色鲜明的应用型高校。

走进马栏山视频文创产业园,沈晓明考察了乐田智作9号棚、马栏山视频超算中心、聚恒科技园、5G高新视频多场景应用国家广电总局重点实验室、万兴科技大模型研发中心,详细了解节目生产全流程、软硬件研发、超算和大模型赋能音视频产业发展、动漫产业集聚和创新平台研发应用等情况,并在明和光电察看了智能化装备,了解舞台机械、艺术灯光等文旅装备创新研发情况。他指出,要充分发挥头部企业带动作用,招引更多文化和科技融合的上下游企业和资源要素集聚湖南,进一步提高关键领域自主创新能力,实现国产化替代,并提供一站式服务解决方案,打造永不落幕的音视频装备展。

座谈会上,在听取文化和科技融合发展相关领域的企业、专家代表发言后,沈晓明指出,推进文化和科技融合发展,是湖南贯彻落实习近平文化思想、更好担当新时代文化使命的实践路径,也是因地制宜发展新质生产力、推动高质量发展采取的一项重大行动。习近平总书记对湖南推进文化和科技融合发展高度重视、寄予厚望,作出一系列重要讲话和指示,是对湖南推进文化和科技融合发展的最大动力,也为我们做好相关工作提供了根本遵循。全省各级各部门要认真学习领会、抓好贯彻落实,以习近平总书记考察湖南为新的起点,咬住目标不放松,把推进文化和科技融合发展各项任务落细落实。

a7a807bfc697c81f4da57781014bfbe7ffb3bdc21711537875092

(3月27日,沈晓明主持召开座谈会。)

e345a75c5ffad3b620dd7cf72b6eaa6d6a82b9b31711537881665

沈晓明强调,要坚持目标导向、强化重点攻坚,推动文化和科技融合发展走深走实。突出产业培育和产业集聚这个重中之重,谋划好重点产业项目,实施好产业链精准招商,着力培育壮大骨干文化企业,用好马栏山这个品牌,发挥其在长沙市乃至全省文化科技企业中的作用。抓住核心技术攻关这个“牛鼻子”,着眼产业发展需求,充分依托湖南科教资源优势协同攻关,着力提高创新平台能级,强化企业创新主体地位,鼓励发展新业态新模式,加强算力、算料等基础设施建设,激活风险投资和创业投资机制。用好改革创新这个关键一招,坚持有效市场和有为政府相统一,深入学习运用国内外文化和科技融合的经典案例和成功经验,在开放中谋发展,吸引人才和技术集聚湖南,并通过科技赋能推动中国文化和湖湘文化走出去,进一步完善文化产业发展的体制机制。扛起文化传承发展这个责任使命,弘扬好历史文化,传承好革命文化,建设好现代文化,不断增强推进文化和科技融合的底气。强化人才队伍建设这个战略支撑,扎实做好引才育才、用才成才、爱才留才等工作,深化产教融合培养人才,营造创新创造创业的良好氛围,健全人才评价体系和利益联结机制。

沈晓明指出,要加强组织保障,强化工作推进机制、政策支撑和意识形态安全底线,凝聚推动文化和科技融合的强大合力。省委、省政府将一如既往关心支持文化和科技融合领域企业发展,宣传文化部门要加强指导和支持,协同相关部门做好要素保障和服务,为各类文化和科技融合企业创造更为有利的发展条件。

省领导吴桂英、杨浩东、秦国文、周海兵参加有关活动。


图片/湖南日报全媒体记者 唐俊 摄